張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

原創 馬掌柜  2019-01-11 22:04  閱讀 235 次 評論 0 條

寫在前面的話:

這兩天,張小龍的演講刷爆了朋友圈。

作為“微信之父”的張小龍,這幾年著實創造了一個奇跡,同時也改變了很多人的生活習慣,乃至創造了一個價值王國,讓具有創造能力的人在這個帝國里獲得了之前不敢想的回報和尊嚴。

在演講結束的第二天,采銅對這次演講做了悉心的梳理,他發現,在這個演講里,沒有出現以下熱詞——

思維模型、底層邏輯、商業模式、認知升級、流量池、區塊鏈、復盤......

出現最多的詞有——

用戶、朋友、時間、希望、真實、原則、善良......

相比不久前羅胖的那番演講,張小龍這種簡單而質樸的表達方式,更具有一種直抵內心、令人動容的力量。

而這種能力,其實就是被人遺忘已久的,簡單的能力。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

一、

咨詢者陳女士(化名)是一家英語培訓機構的銷售人員,在那里兢兢業業做了長達六年之久,奇怪的是,她的業績每個月也還不錯,可不知為何,領導總說她能力里缺了點什么,但又說不上來具體缺了什么能力。

懷著巨大的困惑與謎團,陳女士找到了我。

經過30分鐘左右的交流,我發現在陳女士的價值觀里,人際關系是她始終揮之不去的重要因素,而和人際關系對應的,是她對于成就感的強烈渴望。

按照陳女士的說法,她渴望自己從做事中獲得巨大的成就感,但與此同時,她很矛盾的一點在于,自己過分在意他人的認可,如果做事無法獲得別人或口頭或物質的獎勵,她就會喪失動力。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

于是,在陳女士的職業生涯里,出現了一種特別“詭異”的現象,就是“發揮不穩定”,無法形成持續而優秀的表現。

那么,這到底是如何產生的呢?

原來,每個人的特質不盡相同,對于很多無法專注、無法“簡單”的人而言,他們并非主觀上想要如此,而是他們的思維傾向不同。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

大體說來,人在進行決策的時候,通常有兩類功能,一是理性功能,二是情感功能。

與這個世界遇事冷靜沉著、理性客觀的人形成鮮明對比的,是那些遇事用自己的喜好、情緒等處理的那些人,他們的情感更多地聚焦在外界。

通俗說來,這些人特別注重保持外部環境與自我的和諧關系。

這就是為什么有的人可以做到屏蔽外界干擾、專注于自己的事情,有些人卻無法擺脫外界的評價的根源所在。

要知道,這并不是后者的本意。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

二、

你會發現,在現實中,有些人的成長和進步飛速,有些人的成長比較緩慢,差異到底在哪里呢?

從我這邊的咨詢案例經驗來看,我總結出以下三點:

1、主觀認知與客觀世界的吻合度;

如果吻合度越高,即主觀認知和客觀世界差距越小,這個人做事會更高效,更能想出匹配現實的解決方案;

2、所從事的崗位與自己特質的匹配度;

如果匹配度高,則我們可以最大化地發揮優勢,再有意識地對短板進行彌補,而不至于耗用所有的精力“補短”,浪費不必要的時間;

3、自我定位的明確程度;

定位越明確,越能有的放矢,最大化激活自己的優勢,越干越有勁。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

三、

我們結合前面的思路,權且對張小龍、喬布斯這類人進行分析。

他們之所以能開創一番事業,并且具備相當的能量做出一番成就,和他們的行為傾向、思維特點不無關聯。

首先,這些人喜歡刺激和冒險。

如果TA不喜歡風險,TA就不可能選擇創業這條路。

其次,直覺強大,擅長策劃大過執行。

他們的點子很多,擅長對一件事謀篇布局,但在執行層面,需要他人輔助。

最后,他們具備一項厲害的武器,叫做“外部視角”。

你會發現,不論是張小龍,還是喬布斯,他們都有個特點,那就是他們的視角和普通人不同,普通人的視角往內更多些,即,普通人更關注,別人能給我帶來什么?我在這件事里的感受如何?

而這些創業者的視角更多是“外部視角”,即,對方需要什么?我能給對方提供什么?

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

據說,張小龍的創業故事里,有這么一段經歷。

幾年前,微信剛剛發布測試版的時候,張小龍向四周的朋友推薦下載他的APP。

有次聚會,他的對面站著幾位女生,他走上前說:“美女,裝個微信吧。”

女孩問:“為什么?”

張小龍解釋說,微信可以提供免費發信息、圖片的功能,不僅可以省掉彩信的錢,還可以直接語音對話,連打字都省了。

幾個女孩一臉懵逼地望著他:“那我為啥要用這個東西?”

張小龍低頭嘆了口氣,拿起手機向她們演示了一番。

當他點到一個頁面,說:“你看附近有很多美女帥哥,你可以直接和他們打招呼......”

對面的女孩立馬兩眼放光,一個個掏出手機讓他幫忙現場安裝。

在這個故事的前半段,張小龍用的是內部視角(即他認為的微信功能與便利),到了后半段,他切換到了外部視角(逐一展示,看對方到底對什么功能感興趣)。

而這種“外部視角”,恰恰是“簡單”的根基。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

四、

事實上,衡量一個人是否真的是高手,就在于這份“簡單”的能力。

1、“簡單”的重要前提是什么?

你需要鎖定一個領域做到極致,但如果選取的領域一開始就有偏差(比如你苦練屠龍術,但實則沒有龍可以殺),則意味著后面呈現的結果更像是一場自嗨的意淫,并不具備實際的市場價值。

而“外部視角”,能幫你很好地篩選出一些不切實際的想法,從而有利于聚焦和專注。

張小龍還說過一個概念,叫做“傻瓜思維”。

在一次演講中,他曾經說——

“喬布斯之所以厲害,在于他能1秒鐘變成傻瓜;馬化騰需要1分鐘,而我差不多需要5-10分鐘的醞釀。”

這句話可以有多重理解,在我看來,我覺得最關鍵的價值在于——

簡單本身,就是一種所向披靡的能力。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

2、“簡單”到底是一種怎樣的能力?

這種簡單的能力,說白了就是及時清空自己過往的認知和經驗,以第三者的視角重新審視自己及外部環境,才能對眼前的世界有個全新的洞察。

凡是和創造有關的事情,都需要這種能力。

唐朝詩人白居易就有這么一個習慣,即,他每次寫完新詩,都要讀給不識字的老婦人聽,如果老婦人說理解了,他才定稿抄出去;如果老婦人說不理解,他就進行修改,直至老婦人理解為止。

這里就藏著一個鮮為人知的陷阱,叫做“內部視角陷阱”。

舉個簡單的例子,在員工和領導之間,不乏存在這樣的隔閡,即,員工認為自己兢兢業業做了很多事,但不知為何,領導對此毫無察覺。

這個地方最大的問題在于,員工認為的“價值”,和老板認為的“價值”可能完全不同。

站在員工角度,TA認為自己完成了任務,每天準點上下班,就很對得起手里的工資了,甚至在物價飛漲的環境里,TA會認為自己的工資漲幅跟不上物價的變化,甚至還會覺得委屈和不平。

站在老板角度,TA考慮的是企業價值的最大化,在老板眼里,哪個員工能夠提出合理化建議、能夠站在更高的角度去審視自己的工作,給企業創造更多的價值,這才是領導眼里值得培養的“優質人選”,而那些只會聽話干活的員工,少一個多一個對企業并沒有太大的影響。

這種以外部視角明確要求,打造出來的就是“價值稀缺性”。

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

3、如何習得“簡單”的能力?

我的建議是從幾下三點入手:

1)、刻意從內部視角走出來,多去站在外部衡量審視自身,你會對工作及自我有更多的思考和認識;

2)、將手頭工作進行梳理,用外部視角重新評定價值,看看得分最高的工作內容是什么;

3)、有針對性地發力,明確怎樣的工作才是重點,進行戰略部署。

例如,從你目前的工作內容來看,哪些是你需要投入多數的精力和時間完成的?怎樣的內容無足輕重,差不多就好,沒必要投入太多的精力和時間的?等等。

這才是很多職場人提升自我價值的不二法門。

“寂靜在喧囂里低頭不語,沉默在黑夜里與目光結交。于是,我們看錯了世界,卻說世界欺騙了我們。”——泰戈爾

張小龍4小時演講:你和高手之間,隔著“簡單”二字

作者簡介:趙曉璃,資深職業生涯規劃師,國家心理咨詢師,職場作家。著有以職業咨詢案例分析為素材的職場暢銷書《停止盲目努力:你的人生需要再設計》,成為職業規劃領域為數不多的咨詢實戰及個人發展實用書籍。2018年職業規劃及工作方法干貨類新書《從極簡到極致:在擅長的領域做一個厲害的人》已在當當、亞馬遜、京東等平臺全面發售。

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/13561.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
NEXT:已經是最新一篇了
推薦好友送云服務器

發表評論


表情