如果推廣電動汽車,那么大量生產電池會增加環境污染嗎?

原創 馬掌柜  2019-01-12 00:49  閱讀 243 次 評論 0 條

最近汽車行業里對電動汽車電池的報廢更換或者電池回收產生了很多疑慮,很普遍一種聲音就是電動汽車雖然自稱無污染綠色出行綠色能源,但電池還是需要幾年以后更換的,更換下來的電池不就是污染么?像干電池一樣大家用完隨手就扔了,汽車電池換下來的舊電池不是一樣會對環境造成不可逆轉的污染么?

首先,這種擔憂是正確的。大家的環保意識都很強。暫且不說那些酸鉛電池已經回收再利用技術已經很成熟,模式也很成熟。只說汽車動力電池這一塊,一開始電池廠家是沒有考慮電池回收和廢舊再利用的,至少是一開始沒有啟動這項工作研究。

電動汽車已經在中國政策支持下發展了幾年,但第一批電動汽車的電池仍未到報廢或者更換的周期,所以,這個時間段就為各家電池廠提供了喘息機會,動力鋰電池的更換回收再利用,不管是運營模式還是技術公關,都是從這兩年才開始做的,到目前為止,還在進行中,沒有統一的標準和政策推出。

其次,動力鋰電池的電池結構也決定了是可以進行再次拆分利用的,隨著研究的深入進行,電池再利用不是困難的事。

最后,隨著新能源汽車的發展,規模會越來越大,電池的廢舊再利用也會形成一個產業鏈條,自然會聚焦解決一系列問題。

目前,在行駛的電動汽車保有量里面,出現電池問題的主要辦法就是更換,給車主更換以后舊電池拉回汽車廠,再返回電池廠理賠。有電池廠拆解再利用。

所以,電動汽車盡管放心的開,電池污染是不必擔憂的,不是技術難題,也不是運營難題,正在逐步解決完善。

汽車鋰電池的結構:外部是一層厚厚的保護層,即鋼板。里面是成組的電池,上百個。位置一般在汽車地盤下固定。

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/13566.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
推薦好友送云服務器

發表評論


表情