現已正式投入使用國產操作系統:華為開發該系統將近8年,

原創 馬掌柜  2019-01-14 13:01  閱讀 249 次 評論 0 條

都知道華為是一家創新型公司。哪怕是在技術難度極高的芯片上,華為一樣有著不錯的建樹。像2018年下旬發布的麒麟980手機芯片,以及最近發布的鯤鵬920服務器芯片,都得到了業界權威機構的眾多好評。其實,華為不止在自研各種相關芯片,在操作系統領域也深耕多年,并且已投入使用。

華為科技

說到操作系統,大家第一反應可能想到的就是手機與電腦。比如說安卓系統,蘋果的IOS,以及電腦上的windows操作系統。

其實除了這兩個領域以外,可穿戴設備也是需要操作系統來支持的。比如說華為的Watch GT智能手表。并且華為在該手表上也搭載了自研的Lite OS操作系統,舍棄了谷歌的Wear OS系統。

華為智能手機

其實華為開發的Lite OS操作系統,不僅僅是為了自家的手表,華為還有著更大的想法。據相關消息稱,華為在2012年就開始研發終端設備的系統,也就是現在Lite OS操作系統的前身。

華為開發Lite OS的初衷是為了萬物互聯,其中也包括了可穿戴設備。由于這些終端設備對功耗、成本、安全性、連接方式、以及智能度都有著較高的要求。在這樣的前提下華為選擇了自己開發操作系統,便于以后統一管理。

搭載Lite OS操作系統的 Watch GT

功夫不負有心人,終于在2015年5月左右,該系統也就是Lite OS物聯網操作系統對外宣布開發成功。該系統從立項到對外宣布,以及發展到至今差不多已經走過了8個年頭。

這里得說明一下,華為的Lite OS操作系統是完全獨立自主開發的。并不是基于什么linux或者其他的內核。可以說相當的了不起。這也是該領域的真正的國產操作系統。

華為

并且華為在對外發布該國產系統的當天,還選擇了系統開源。從這點可以看出,華為有著非常大的想法,那就是建立該領域的行業標準。華為之所以選擇Lite OS操作系統開源,真正的原因是希望更多的硬件廠商以Lite OS為框架,在此基礎上來開發產品,以達到真正的萬物互聯。

萬物互聯

其實華為的想法是非常正確的,如果沒有統一的標準,統一的互聯協議,就不可能達到真正的萬物互聯。也不利于行業的發展。就像我們現在用的windows操作系統一樣,所有的軟、硬件廠商都在此框架內來開發相關產品,這樣開發出來的產品才能互通互用。可以說華為選擇系統開源,正在為以后的發展布下另一張很大的網。

Winodws 10操作系統

寫在最后

從華為的足跡來看,華為現在在眾多核心領域都有著不錯的建樹。比如說自研芯片、5G標準制定、以及到現在的操作系統開發。這些無不說明著,華為不只是想在設備上做大做強,而且在行業標準上也要成為領頭羊。說到操作系統,筆者更希望在手機、電腦等領域也能看到真正的完全自主的國產操作系統。

網友評價:

JACKREN75 17小時前

華為的Lite OS操作系統是完全獨立自主開發的。并不是基于什么linux或者其他的內核。………………這么了不起的事居然就輕輕一筆帶過?!吹牛無疑!肯定是linux內核!

我要漫步云端 3小時前
華為的cpu公版的,都是arm授權的,至于操作系統,底層都是Linux,哪里來的自研?平心而論,華為在國產里算是比較出色的,實力和技術都是很好,但是要實在點,不能瞎鼓吹

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/13574.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
推薦好友送云服務器

發表評論


表情