阿里和騰訊的流量戰略、護城河戰略,為什么阿里的戰略像護城河,而騰訊卻像是一條河

原創 馬掌柜  2019-01-26 12:39  閱讀 278 次 評論 0 條

今天看到了網上有這樣的一個來自新浪專題的主題文章我覺得很有意思:為什么20歲的騰訊更像一條河?看到這個主題我覺得非常有意思,近年來看到阿里的戰略以及騰訊的戰略,無疑這個總結真的很到位,突然有靈感和大家聊聊這個主題!

首先先聊聊阿里巴巴

首先阿里巴巴的規劃他是很有條理的,在同一產品鏈上只有唯一的那一個,例如收購了優酷土豆,在視頻網站(類似綜合業務的方面)就沒有了第二家收購合作,瀏覽器也是和UC進行達成合作收購,其他就沒有了。接著說阿里音樂,同樣也是收購了蝦米,之后也沒有其他的音樂軟件。包括近特別備火熱的餓了么和口碑結合,最終都走向了集合,而并不是讓整個體系形成了一個內部太大耗能的競爭。

那么在零售端也是如此,在同一個城市即使收購,也是選擇一個規模可以的戰略合作收購,例如近期阿里通過間接的方式和西安比較大的本土連鎖超市愛得寶合作,從連鎖超市對接三公里輻射區,打造阿里的零售體系!

這無疑很清晰,他無論做任何產業都是在做一個圓圈經濟,從而讓用戶在我平臺形成了一個閉環的消費體系。這個無疑讓我看到了阿里的一種戰略模式優勢!

為何騰訊戰略卻像一條河

如果說騰訊的河水發源地是哪里?那無疑就是社交目前微信和QQ就是這個源頭,以這個行程了多條河流,而這些河流并非是匯入更大的江河模式,更多是還有細流分支了。

為什么阿里的戰略像護城河,而騰訊卻像是一條河

什么意思,就拿騰訊今年一直在投入的短視頻來說吧,第一激活了早期的微視,接著還在騰訊企鵝號段對接企鵝號。QQ空間端口對接微視。當然不知道為何,近期接二連三又出來了三四款的騰訊短視頻平臺。例如:有視頻近期在主推“yoo賽道”這個節目,表示將有“yoo音樂”“yoo創演”等賽道即將開啟。下飯視頻、速看視頻、時光小視頻;有媒體稱為要群毆抖音!

包括騰訊音樂,從之前的QQ音樂,收購酷狗音樂、酷我音樂盒等形成了騰訊音樂集團,曾經也來進行對抗網易云音樂和蝦米!

接著就是電商,電商從QQ網購、易迅再到和京東戰略合作。

包括自媒體領域,騰訊從微信公眾號、企鵝號、QQ公眾號形成了三大競爭的掎角之勢。而卻沒有形成整合資源,也就是騰訊體系往往都需要運營三大體系的自媒體賬號!

當然騰訊也有產品是顛覆自己,自我革命的體系,也比較成功,例如QQ和微信,微信算是顛覆了QQ,從而也讓這兩大社交軟件,真正在移動互聯網來臨時候贏了一大把。

解析阿里和騰訊的模式優劣點

而相對阿里的體系UC自媒體,不斷扶持通過UGC還在不斷為淘寶輸送流量,形成淘寶客模式。而且視頻方面是和優酷形成合作,作為自媒體的孵化陣營。可以說阿里非常集中力量在一個地方發力,當然這個也有風險,那就是把雞蛋最后放在一個籃子里,但是阿里強大的運營體系,在這些版區也并沒有做得太差。所以即使可能有存在兩個競爭的,后面也逐步形成了整合!

當然還有很多方面也能體現騰訊的戰略布局,這無疑就形成了內部很強的競爭,而依靠騰訊微信和QQ體系的流量就形成了各種的應用需求進行了分流,而且這些應用中還有PK關系。當然我表達一個觀點,如果騰訊的模式更像是一個人體的血液循環系統,心臟就是騰訊的社交體系。

而從心臟給輸送流量以及形成強勢的優勢,形成戰略合作。所以他得每一個新體系的軟件,可以說沒有扎實的去打造成為爆款,一旦感覺無法抗衡,繼續推出軟件。如果自家做不起來,就立馬走入收購戰略,讓騰訊形成了一個項目有多個籃子都有雞蛋,但是這些雞蛋雖然得到了很好的保護,但是卻沒有讓雞蛋真正發育到最好的營養,去在市場上賣一個好價格……這個就是遺憾了!

那么大家對于阿里和騰訊的流量戰略、護城河戰略怎么看的,歡迎關注我創業者李孟,和我一起交流。

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/13592.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
推薦好友送云服務器

發表評論


表情