為什么家里寬帶安裝的時候說是200兆,結果手機軟件測試顯示是87兆?

原創 馬掌柜  2019-02-24 12:51  閱讀 345 次 評論 0 條

光纖入戶到了200M,你家里的整體組網應該是千兆網。

你之所以手機測速只有87M,這個要看你是從百兆升級到200M,還是安裝就是200M。

如果是從100M升級到200M,你需要檢查光貓是否更換成千兆光貓,而且千兆光貓如果是四個口的,還可能有百兆口和千兆口的區別,你要確認無線路由器是插在千兆以太口上了。

原來的設計是千兆口拿來上網,百兆口是只能看IPTV,但是現在都是自適應的,也就是那個口都能上網,你需要查看一下,你是否把路由器插在千兆口了,或者你把路由器接的光貓端口換一下,再測試一下看看。

還需要檢查一下你的光貓到路由器的網線,是否是超五類線或者六類線,如果是五類線的換,是否八芯都連接了。

在短距離,八芯五類線也可以支持千兆網絡,雖然下載速度不能達到1000M,但是200M是足夠的,要看看你的網線是不是水晶里八根線都連接,這種是可以的,如果是只連接了四芯的五類線,你就需要換一條了。

你自己購買的千兆光貓,要注意是否WAN/LAN都是千兆的,因為一些百兆網口千兆無線的也號稱是千兆無線路由器,但是其實這個就是百兆的路由器,根本泡不到千兆。

如果都沒有問題的話,你要看看是不是路由器四周有阻擋,而且你要盡量的靠近路由器測試,因為5G Wifi的穿墻衰減特別厲害,你要是和路由器不在一個房間,速度就會很慢的。

如果都沒有問題的話,就可能是數據或者是外線的問題了,你就得撥打運營商的電話報修了,移動10086,聯通10010,電信10000。

以上個人淺見,歡迎批評指正。喜歡的可以關注我,謝謝!

家里寬帶是200M(光纖進戶是200M),但是手機測試(終端輸出)卻不是。千兆寬帶(大于100M)要達到充分利用,需要保證“三千兆一終端”,即:千兆光貓、千兆無線路由器、千兆網線和終端設備支持千兆。如果終端達不到200M,可能是“三千兆一終端”出了問題。

千兆光貓

  • 光貓是光纖寬帶入戶的第一站,由運營商提供并安裝;需要跟安裝人員確定是千兆光貓,也有千兆百兆混合光貓(到時候路由器只能接千兆口);這里如果錯用了百兆光貓,200M的寬帶也只能當100M的用。

千兆無線路由器

  • 路由器作為光纖入戶的第二站,必須采用有線、無線雙千兆無線路由器,才能跑滿200M寬帶;
  • 有線端口WAN端口/LAN端口都要支持千兆,謹防市面上很多標著“千兆無線路由器”,只是無線速率支持千兆,有線端口僅僅是百兆端口,這樣的路由器在我們家庭組網有線+WiFi的路徑里,嚴重制約了有線連接的PC、電視盒子等終端;
  • 無線支持千兆,支持2.4G/5G雙頻,雙頻并發的速率在1167M以上,支持MU-MIMO(多用戶多入多出技術),有了這個技術,多個終端可以與無線路由器同時通信,以保證現在家庭的多個聯網終端可以與無線路由器同時通信。

千兆網線

  • 網線是所有節點設備之間的連接部件,所以網線必須支持千兆傳輸速率。百兆寬帶時候,我們家里大多使用的是五類線,要想支持200M寬帶,就得更換超五類線、六類線;
  • 如果現在用的是超五類網線,那么是支持千兆網速的,不用更換。超五類線標有“CAT.5e”的標識;
  • 如果是裝修布線,建議直接使用六類網線,因為六類線相比五類線,在串擾和回損方面性能更好。六類網線標有"CAT.6"的標識,線內有"十字骨架"。

終端支持千兆

  • 最后一步,終端需要支持千兆,馬鞍子再好,馬兒不跑也白瞎。
  • 上面的三個千兆,保證家庭組網的有線+WiFi環境都是200M寬帶網絡,但是無論是哪個聯網終端,都要保證終端的聯網硬件支持千兆網絡,才能在終端上網的時候享受到200M寬帶帶來的高速度、低延時體驗;

總結

200M寬帶,手機測試卻不是,可能是因為您在寬帶組網的時候用的光貓、無線路由器和網線不是千兆的,限制了網速,也可能是手機(終端)連接路由器的2.4G頻段做的測試,建議保證光貓、無線路由器和網線在千兆情況下,手機連接路由器5G頻段重新測試,相信你會得到一個不一樣的結果。

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/13607.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
NEXT:已經是最新一篇了
推薦好友送云服務器

發表評論


表情