阿里影業首秀:《擺渡人》 王家衛任監制,梁朝偉主演

原創 馬掌柜  2015-01-12 16:13  閱讀 146 次 評論 0 條

阿里影業首秀:《擺渡人》

作為《擺渡人》監制的王家衛終于在京宣布,導演就是張嘉佳本人,而目前唯一確定的男主角由梁朝偉擔當。該片預計春節后開機,2015年底上映。鄭福德/圖

1月12日午間消息,阿里巴巴影業集團(01060.HK)在北京舉行發布會,正式宣布由其主投的電影項目《擺渡人》全面啟動。

該片將由著名導演王家衛擔任監制,“國民暖男”張嘉佳擔任導演,著名影星梁朝偉出任男主角。

這是阿里影業自2014年8月由文化中國集團更名而來之后的首個電影項目,也是阿里巴巴集團進入文化影視娛樂領域之后第一部擁有全面主控權的電影產品。

阿里影業CEO張強表示,作為阿里巴巴集團在文化影視娛樂領域的業務主要承接方,未來阿里影業將以互聯網和大數據為業務拓展原點,打造以用戶需求為出發點的創新模式,加速文化領域資源整合及業務拓展工作,構建全新的產業鏈式文化運營模式。

阿里巴巴集團于此前已經確定,未來將以“快樂”和“健康”為主體進行戰略規劃,并在內容制作和分發、視頻播放以及家庭娛樂設施搭建方面進行了諸多布局,而阿里影業將成為其在文化影視娛樂領域的業務旗艦。

王家衛張嘉佳梁朝偉首秀《擺渡人》

當互聯網聯手傳統電影行業,將會發生什么樣的鏈式反應?答案正在日趨明朗。而隨著《擺渡人》的啟動,阿里影業也首次對外展示出全面起航的態勢。

根據此次發布會上透露的信息,優質內容產品的打造仍將是阿里影業的運營核心。

相關信息顯示,阿里影業此次啟動的影片《擺渡人》系根據80后著名作家張嘉佳的同名短篇小說改編而成,張嘉佳本人親自出任影片導演和編劇,而梁朝偉將出演影片男主角,王家衛則擔綱監制。

這是華語電影圈毫無疑問的一線陣容。阿里影業CEO張強表示,作為一個矢志于為觀眾創造快樂的內容公司,阿里影業秉奉“誠意制作,用戶至上”的理念,并協同諸多資源,力爭為觀眾打造出和此前傳統類型完全“不一樣”的電影作品。

而這也將是阿里影業新任管理團隊到位后的首個產品。

2014年,阿里巴巴集團耗資數十億元成為文化中國傳播集團的控股股東,并將之更名為阿里影業。此后,包括中影集團前副總裁張強在內的一批業界精英加入阿里影業團隊,對公司的運營模式和公司戰略進行了全面改造和升級。

隨著業務調整和資源整合的告一段落,阿里影業的產品開發工作也在有序進行之中。據相關人士透露,在阿里影業的產品開發名錄中,多部電影和電視產品的開發進度已經提速,預計在未來,該公司將有更多產品陸續問世。

而此次亮相的《擺渡人》則可以視為阿里影業的產品基準線,即由一個優質故事為載體,以一線編劇和導演為班底,以超強演員陣容為業態的產品開發和運營體系,最終形成以觀眾需求為核心的文化運營生態。

目前,除《擺渡人》項目之外,阿里影業已購入《還珠格格》小說的電影改編權和電影《狼圖騰》的海外發行權等等。

除了對熱門IP進行收購,阿里影業還獲得了對王家衛、陳可辛、周星馳等優質導演的未來項目的優先投資權,并與上述導演簽訂了戰略合作協議。

構建全鏈條商業生態

除了在產品開發和運營方面的全面升級之外,阿里影業更將逐步開始以互聯網為技術手段,在大數據運營前提下進行生態鏈式產業開發。

業界公認,作為全球最大的電商平臺和移動電子商務平臺,阿里集團在大數據領域擁有海量的積累。而針對這些數據的挖掘和開發,將會成為阿里影業的核心競爭力。

在大數據技術的支持下,阿里影業將深度挖掘主流觀影人群的消費需求、消費習慣、人口統計學屬性等方面的信息。在電影宣發方面,以大數據的手段找準項目的最佳賣點及宣傳渠道,最大限度地提高營銷的到達率和轉化率。

此外,在衍生品開發領域,阿里影業也將通過阿里大數據掌握電影用戶對衍生品的需求,以用戶需求為出發點,與阿里巴巴平臺的商家合作,利用商家的經驗來開發受眾喜愛的衍生產品。

而在影片制作方面,阿里影業還將發展C2B(以消費者需求為核心實現商業和產業訂制)的模式,通過阿里巴巴集團的龐大數據、云計算、數據分析和電商平臺,基于大數據分析,打造符合大眾需求的影視產品。

在未來,阿里影業可能還會針對特定消費者打造定制性的產品,例如,以特定消費者群的屬性分析為基礎,制作符合不同代際、不同類型、不同地域的觀眾需求的影片。

相關資訊證實,阿里影業正在逐步承接阿里巴巴集團的互聯網領域既有優勢和資源,目前雙方已經就相關領域的資源和業務開展協同合作。

根據相關資源整合規劃,阿里影業將依附并借助阿里巴巴集團業以完善的互聯網生態系統,通過對電子商務、社交網絡、互動娛樂、LBS增值服務等重要業務板塊的整合和協同,構成O2O閉環的電影營銷模式。

加速資源整合

隨著阿里影業產品開發進度的提速,其和阿里巴巴集團之間的業務協同效應已經開始有所展現。

張強表示,在強化線下渠道的固有優勢之外,阿里影業將以電商平臺作為重要的電影票銷售渠道和影片宣傳媒體,充分利用淘寶的流量為影片造勢,并通過支付寶平臺來吸引用戶購買電影票。

而和淘寶電影的深度結合,將會使阿里影業的核心競爭力更加提升。

目前,阿里影業正在和淘寶電影一起,構建一套全新的產品銷售體系,優化線上訂座和電影預售以提高營銷效率,發展電商和文化產業的深度跨界合作模式,對傳統的電影宣發和售票模式進行完善和補充。

根據國家廣電總局的數據顯示,去年內地票房的增長幅度高達36.15%,由2013年的217.69億的票房總收入,猛增到296.39億,數據顯示出電影產業市場的巨大潛力。在一線城市影院基本飽和的情況下,阿里影業將重點瞄準二三線城市的巨大藍海。

此外,有第三方數據顯示,從去年開始,以互聯網為主要銷售渠道的預售票也被越來越多的人接受,鑒于預售票能以更低的價格吸引到更多的電影消費者,加速二三線城市觀影行為的普及,促進中國電影產業整體的長遠發展,這種線上線下融合的趨勢已經確立。

而這些潛在用戶,幾乎全部已經被阿里巴巴龐大的生態體系所覆蓋。以此為起點,阿里影業和以淘寶電影為代表的阿里生態圈的深度結合,將成為阿里影業產業構建中的核心優勢。

除此之外,未來,阿里集團旗下已經擁有的社交平臺、LBS平臺、視頻分發平臺和支付平臺也將會和阿里影業的內容生產發生鏈式反應。

這也就意味著,阿里影業的業務范疇將不僅僅局限于內容制作領域,而是要利用互聯網的技術和分發渠道,實現對內容產品的多梯度開發,從而在內容創新、投資、制作和發行,以及衍生品等商業開發領域實現產業鏈化搭建,從而借助阿里集團的既有優勢,搭建出完整的商業生態。

而隨著《擺渡人》的項目啟動,這個龐大的生態鏈條將開始有序運轉。張強表示,“以消費者需求為核心來開發和運營產品”是阿里影業的出發點,借助阿里巴巴集團的云計算平臺與大數據技術,阿里影業將實現對消費者需求的充分挖掘,在影視劇的制作、宣發、衍生品開發等領域搭建出完整的商業生態。

來自:新浪科技(林明)

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/5994.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
推薦好友送云服務器

發表評論


表情