馬云買 KFC:螞蟻金服4.6億美元收購百勝中國業務

原創 馬掌柜  2016-09-02 20:43  閱讀 229 次 評論 0 條

w2754834

肯德基加入阿里系:螞蟻金服收購百勝中國業務

9月2日消息,百勝餐飲集團(紐約證券交易所代碼:YUM)今天宣布與春華資本集團(下稱“春華資本”)及螞蟻金融服務集團(下稱“螞蟻金服”)達成協議,二者共同向百勝中國投資4.60億美元,該項投資將與百勝餐飲集團與百勝中國的分拆同步進行。

交易細節披露

新浪科技了解到,百勝中國業務的分拆上市和春華資本及螞蟻金服的投資預計將于2016年10月31日同步完成。之后,百勝中國將從2016年11月1日開始以獨立公司身份在紐約證券交易所上市交易,代碼為“YUMC”。

根據協議,春華資本和螞蟻金服將分別向百勝中國投資4.10億美元和5000萬美元。每股價格以分拆完成后31至60天期間百勝中國股票的成交量加權平均價為基準,給予8%的折讓,而最終股票數量(在設定的上下限范圍內)則視乎該價格再做相應的調整。春華資本和螞蟻金服還合共擁有兩批可以在五年內行使的認股權,分別按120億美元和150億美元股本價值的行權價,每批收購百勝中國大約2%的普通股。

百勝中國正式分拆后,百勝集團將不再持有百勝中國股份,但百勝中國需要向百勝集團支付3%的版稅。分拆后,百勝中國沒有任何債務,此次獲得的春華資本和螞蟻金服的投資將被用于資助公司的未來增長計劃。

百勝餐飲集團還宣布,春華資本的創始人胡祖六博士將出任百勝中國董事會非執行董事長,胡博士此前曾擔任高盛大中華區主席。

高盛擔任百勝餐飲集團及百勝中國的財務顧問,Wachtell, Lipton, Rosen & Katz律師事務所擔任法律顧問。PJT Partners擔任百勝餐飲集團董事會的獨立財務顧問。盛信律師事務所(Simpson Thacher & Bartlett LLP)和方達律師事務所擔任春華資本和螞蟻金服的法律顧問。

各方怎么說?

“我們一直以來都非常欣賞百勝中國的業務,現在更加期待與百勝中國的董事會及管理層精誠合作,充分發揮公司的全部潛力。”胡祖六表示。

螞蟻金服總裁井賢棟則表示,“通過這一合作,我們的目標是幫助百勝中國為旗下品牌所擁有的數以千萬計的消費者提供世界級的移動支付服務。這些服務包括便捷的支付寶平臺,這將大大減少消費者在餐廳排隊的時間;而會員計劃則可以幫助百勝中國更好地管理顧客關系以及進行市場推廣。”

對此,百勝中國首席執行官潘偉奇(Micky Pant)先生表示。“此次投資顯然是對百勝中國業務策略和增長潛力的高度認可。春華資本和螞蟻金服商業經驗豐富、關系廣泛,這將使百勝中國從中獲得巨大的補益。此外,百勝中國在無現金支付系統領域已成為中國餐飲企業的先行者,我們期待螞蟻金服通過移動技術讓我們與消費者更好地連接。”

業內人士的看法則是,百勝與螞蟻金服的合作有助于將快餐進一步融入到中國快速發展且競爭激烈的外賣市場。當前,與中國其他快餐連鎖店相比,肯德基和必勝客的支付寶交易量最大。

分拆一波三折

2日下午,商務部召開了例行新聞發布會,商務部新聞發言人沈丹陽就麥當勞和肯德基是否將出售中國運營權以及外商在華投資新設快餐服務企業情況回答記者提問。

沈丹陽表示,去年第四季度,肯德基所屬的百勝餐飲集團宣布擬拆分百勝餐飲集團及百勝中國作為兩家具有強勁發展潛力的獨立上市公司。

此前百勝集團由于受到投資者的不斷施壓,于2015年10月宣布拆分中國事業部,并打算在今年10月完成分拆后單獨上市。

今年3月,百勝被曝打算在上市前對外出售20%的股權。當時考慮收購該股權的包括KKR、霸菱亞洲和幾只中國基金。

 

公開數據顯示,中國業務占百勝餐飲集團全球業務的一半,2015年百勝中國公司營業額超過500億元人民幣。肯德基和必勝客在中國上千座城市擁有7,200多家餐廳,2015年系統銷售額超過80億美元,稅息折舊及攤銷前利潤約10億美元。

春華資本介紹:

春華資本由經濟學家和金融專家胡祖六博士創立。胡博士曾任高盛集團合伙人兼大中華區主席。

值得注意的是,春華資本曾是阿里巴巴的投資者。在上市前,阿里巴巴曾為回購雅虎所持股份而融資,當時春華資本就是投資者之一。

百勝中國介紹:

分拆后,百勝中國將成為百勝餐飲集團在中國大陸的特許經營商,擁有肯德基、必勝客和塔可鐘三大品牌的獨家經營權。

百勝餐飲集團介紹:

百勝餐飲集團總部設在美國肯塔基州路易斯維爾市,在全球140個國家和地區擁有近4.3萬家餐廳。2015年百勝餐飲集團位列財富500強公司榜單第218位,收入超過130億美元。

來自:新浪科技(徐利)

歷史上的今天:

本文地址:http://www.fupnpw.tw/9036.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 馬掌柜 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
推薦好友送云服務器

發表評論


表情